soal seni budaya tentang seni musik
Latihansoal pilihan ganda Musik - Seni Budaya SMA Kelas 10 dan kunci jawaban. Cetusan perasaan atau ekspresi melalui nada atau suara dari alat musik sehingga mengandung nada atau irama yang di wariskan secara turun temurun dari satu generasi ke generasi selanjutnya di sebut dengan. A. Musik Tradisional. B. Musik Modern.
Soalsoal uts seni musik kelas 8 semester 1. Soal PTS UTS ini berisi kumpulan soal mata pelajaran Seni Budaya semester 2 untuk Kelas 8 SMP MTs Kurikulum 2013 K13 tahun 2021. Soal Seni Budaya Kelas 8 Adalah salah satu mata pelajaran yang membahas aspfek tentang karya seni dan budaya yang di mana meliputi dari berbagai seni dan kerajinan
30Soal UTS SBK Kelas 4 SD & Kunci Jawaban (Seni Rupa, Musik) 2. 70 Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik & Kunci Jawaban 3. 50 Soal Seni Budaya (Seni Musik) Pilihan Ganda + Jawaban Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda SBK SD 1 D 8 C 15 D 22 C 29 A 2 C 9 B 16 B 23 A 30 C 3 C 10 C 17 D 24 C 31 B 4 B 11 B 18 D 25 B 32 A 5 B 12 C 19 C 26 B 33 C 6 C 13 C
Site De Rencontre Camerounais En Ligne.
0% found this document useful 0 votes64 views13 pagesOriginal TitleKisi-kisi Seni Budaya Seni Musik 2022 -1Copyright© © All Rights ReservedAvailable FormatsPDF, TXT or read online from ScribdShare this documentDid you find this document useful?0% found this document useful 0 votes64 views13 pagesKisi-Kisi Seni Budaya Seni Musik 2022 - 1Original TitleKisi-kisi Seni Budaya Seni Musik 2022 -1Jump to Page You are on page 1of 13 You're Reading a Free Preview Pages 6 to 12 are not shown in this preview. Reward Your CuriosityEverything you want to Anywhere. Any Commitment. Cancel anytime.
Pada pembahasan dibawah ini, akan diuraikan sebanyak 20 soal-soal atau pertanyaan yang dilengkapi dengan jawabannya. Adapun materi yang menyangkut contoh soal dan jawaban dibawah yakni materi pelajaran seni budaya dan keterampilan yang isinya terkait dengan karya seni musik. Oleh karena itu uraian berikut ini akan berfokus pada 20 soal + jawaban materi seni budaya tentang seni musik. Semoga dengan adanya contoh-contoh soal yang sudah dilengkapi dengan jawaban berikut dapat anda pelajari dan dapat anda jadikan sebagai sumber kedua materi belajar dirumah maupun disekolah selain buku paket maupun buku lembar kerja siswa. Dan yang perlu diperhatikan serta diketahui bahwa pembahasan pada artikel ini menjelaskan secara rinci dan lengkap mengenai soal-soal pelajaran SBKet yang dilengkapi dengan kunci jawaban yang akurasinya Semoga pembahasan ini dapat bermanfaat dan berguna untuk anda semua, dan berikut penjelasannya. Soal dan jawaban materi seni budaya tentang seni musik 1. Alat musik terompet dimainkan dengan cara …. a. Petik b. Tiup c. Pukul d. Gesek Jawaban B. 2. Penyajian musik secara bersama-sama dengan alat musik tertentu dan diaransemen secara sederhana disebut …. a. Paduan suara b. Konser c. Orkes d. Ansambel Jawaban D. 3. Alat musik biola dimainkan dengan cara …. a. Petik b. Tiup c. pukul d. Gesek Jawaban D. 4. Sajian musik yang hanya menggunakan suara manusia secara bersama-sama disebut …. a. Ansambel b. Musik berdawai c. Musik perkusi d. Paduan suara Jawaban D. 5. Alat musik ritmis adalah alat musik yang memiliki fungsi memainkan unsur …. a. Rangkaian lagu b. Ketukan atau hitungan c. Notasi lagu d. Iringan lagu Jawaban C. 6. Group orkes Melayu yang pernah terkenal di Indonesia adalah …. a. Soneta b. Ungu c. Slank d. ST 12 Jawaban A. 7. Alat musik yang lazim untuk mengiringi lagu seriosa adalah jenis alat musik …. a. Piano b. Drum c. Flute d. Gitar Jawaban A. 8. Sajian musik yang hanya terdiri dari permainan alat musik secara bersamaan dinamakan …. a. Musik ansambel b. Acapela c. Musik tradisional d. Musik harmonis Jawaban A. 9. Lagu daerah Sumatra Barat yang menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman adalah …. a. Ayam Den Lapeh b. Ampar-Ampar pisang c. O Ina Ni Keke d. Kampuang Nan Jauh Di Mato Jawaban D. 10 Karya musik daerah bersifat anonim artinya …. a. lebih bersifat kerakyatan b. Diajarkan secara turun-temurun c. Tidak dikenal nama penciptanya d. Menganggap istana sebagai pusat budaya Jawaban C. 11. Perhatikan pernyataan berikut a. Menggunakan bahasa setempat. b. Cepat terkenal dan mudah dilupakan. c. Lagunya sederhana dan mudah dipelajari. d. Menekankan permainan melodi. e. Bersifat turun-temurun. f. Bersifat mendidik. g. Melodinya sederhana. Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri lagu daerah adalah …. a. A–C–F b. A–C–E c. B–C–G d. C–E–F Jawaban B. 12. Alat musik yang dipetik adalah... a. Piano b. Drum c. Flute d. gitar Jawaban D. 13. Paduan beberapa nada yang di mainkan serempak dan terdengar bunyi yang harmonis yaitu …. a. Interval b. Syair lagu c. Titik nada d. Akor Jawaban B. 14. Orang yang bertugas menata musik disebut …. a. Musisi b. Komponis c. Arranger d. Konduktor Jawaban A. 15. Berikut yang termasuk jenis lagu Melayu adalah …. a. Kambangla Bungo b. Bengawan Solo c. Persembahanku d. Seringgit Si Dua Kupang Jawaban D. 16. Berikut ini alat musik yang berasal dari daerah Banyumas adalah …. a. Tifa dan seruling b. Baron dan sasando c. Lesung dan angklung d. Kentongan dan gamelan Jawaban D. 17. Berikut contoh lagu keroncong adalah …. a. Persembahanku b. Bengawan Solo c. ABG Tua d. Demi waktu Jawaban B. 18. Jenis musik kolintang berasal dari daerah …. a. Sulawesi b. Sumatra c. Kalimantan d. Bali Jawaban A. 19. Di bawah ini yang termasuk jenis alat musik melodis adalah …. a. Pianika b. Marakas c. Rebana d. Simbal Jawaban A. 20. Angklung dan gong termasuk jenis alat musik … a. Chordophone b. Idiophone c. Membranophone d. Aerophone Jawaban B. Demikian pembahasan mengenai 20 soal + jawaban materi seni budaya tentang seni musik.
Soal Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas 10 Pembahasan Konsep Pertunjukan Musik Tradisional - Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Seni Budaya Kelas 10 lengkap dengan jawabannya. Soal kali ini membahas Pembelajan tentang Konsep Pertunjukan Musik dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi atau sharing kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini. Selamat dan semangat Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas 10 Pembahasan Konsep Pertunjukan Musik Tradisional1. Indonesia sangat kaya dengan alat musik. Keragaman alat musik tersebar di setiap daerah di Nusantara, salah satunya yaitu alat musik taganing. Alat musik ini berasal dari daerah...a. Sulawesi Selatanb. Jawa Baratc. Sumatera Selatand. Balie. Sumatera UtaraKunci Jawaban EPembahasan Alat musik tradisional Taganing berasal dari daerah Sumatera Terdapat beragam alat musik yang bersifat sakral dan biasa digunakan dalam upacara adat, salah satunya tarawangsa. Alat musik tarawangsa biasa digunakan dalam upacara yang dikenal dengan nama...a. Upacara Ngalaksab. Upacara Gondang Mangalahat Horbo Lae-laec. Upacara Odaland. Upacara Sekatene. E. Upacara Pa’ MarakkaKunci Jawaban APembahasan Alat musik tarawangsa biasa digunakan dalam upacara yang dikenal dengan nama upacara Garapan musik tradisional yang disajikan berdiri sendiri agar penonton menikmati estetika dan keunikan musikal dari karya musik dikategorikan sebagai ...a. Garapan Kolaborasib. Garapan Mandiric. Musik Sakrald. Pertunjukan Langsunge. E. Pertunjukan VirtualKunci Jawaban BPembahasan Garapan musik tradisional yang disajikan berdiri sendiri agar penonton menikmati estetika dan keunikan musikal dari karya musik dikategorikan sebagai garapan mandiri4. Materi musik tradisional yang cocok dipertunjukan secara langsung di sepanjang jalan arena terbuka yaitu ...a. Gondang Hasapib. Kacapi Sulingc. Rebana Gendingd. Gamelan Degunge. E. SasandoKunci Jawaban CPembahasan Materi musik tradisional yang cocok dipertunjukan secara langsung di sepanjang jalan arena terbuka yaitu Rebana Gending5. Pertunjukan musik tradisional jarak jauh, dimana, pemain tidak bertemu secara langsung tetapi memanfaatkan teknologi internet disebut ...a. Pertunjukan Langsungb. Garapan Mandiric. Garapan Kolaborasid. Pertunjukan virtuale. Pertunjukan indoorKunci Jawaban DPembahasan Pertunjukan musik tradisional jarak jauh, dimana, pemain tidak bertemu secara langsung tetapi memanfaatkan teknologi internet disebut Pertunjukan virtualLengkap Soal Seni Budaya Seni Musik kelas X dan Kunci Jawaban atau PembahasannyaContoh Soal UKK/PAT Seni Budaya Kelas 10 ~ PG Seni Budaya Kelas 10 Bab 1 Jenis dan Fungsi Alat Musik Tradisional ~ Seni Budaya Kelas 10 Bab 2 Analisis Alat Musik Tradisional ~ Seni Budaya Kelas 10 Bab 2 Analisis Alat Musik Tradisional Pembahasan 1 Mengidentifikasi Alat Musik Tradisional Berdasar Bahan, Warna Suara dan Fungsi pada Masyarakat Pendukungnya [Seni Musik] ~ Seni Budaya Kelas 10 Bab 2 Analisis Alat Musik Tradisional Pembahasan 2 Perbandingan Alat Musik Tradisional Berdasar Bahan, Warna Suara, dan Fungsi pada Masyarakat Pendukungnya [Seni Musik] ~ Seni Budaya Kelas 10 Bab 2 Analisis Alat Musik Tradisional Pembahasan 3 Presentasi Hasil Analisis Musik Tradisional [Seni Musik] ~ Seni Budaya Kelas 10 Bab 3 Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional [Soal Pilihan Ganda dan Essay] ~ Seni Budaya Kelas 10 Bab Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional [Pembahasan 1 Pengertian, Fungsi, dan Kegiatan Apresiasi] ~ Seni Budaya Kelas 10 Bab 3 Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional [Pembahasan 2 Pengertian dan Fungsi Pertunjukan Musik Tradisional] ~ Seni Budaya Kelas 10 Bab 3 Apresiasi Pertunjukan Musik Tradisional [Pembahasan 3 Pertunjukan Musik Tradisional Pengiring Tari dan Teater Tradisional] ~
Hai Sahabat Ahzaa, pada kesempatan ini kita akan berlatih soal mapel seni budaya kelas 8 SMP/ MTs semester 2 bab 12 seni musik tentang memainkan alat musik tradisional. Cakupan materi pada bab 12 ini adalah mengetahui jenis musik ansambel tradisional dan memainkan ansambel tradisional. Latihan soal disarikan dari materi seni budaya kelas 8 SMP/ MTs bab 12 sesuai dengan kompetensi dasar sebagai berikut Memahami teknik memainkan salah satu alat musik tradisional secara perorangan Memainkan salah satu alat musik tradisional secara perorangan Memahami teknik memainkan alat- alat musik tradisional secara berkelompok Memainkan alat- alat musik tradisional secara berkelompok Latihan soal terdiri dari 20 butir soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban untuk memudahkan dalam belajar materi ini. Baik, langsung saja yaa, berikut latihan soalnya, source Pixabay ============================================================================================ Latihan Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP/ MTs Semester 2 Bab 12 Seni Musik Memainkan Alat Musik Tradisional ============================================================================================ Pilihlah salah satu jawaban yang benar! 1. Kata ansambel berasal dari bahasa .... A. Inggris B. latin C. Perancis D. Jerman 2. Kata Ansambel berarti .... A. olah vokal B. rombongan musik atau sandiwara C. irama musik D. seni musik dan tari 3. Penyajian musik dengan menggunakan alat- alat yang sama disebut jenis musik ansambel .... A. campuran B. sejenis C. umum D. khusus 4. Bila dalam suatu pertunjukan digunakan alat- alat seperti gitar, pianika, recorder, tamborine, dan lain- lain, maka penyajian musik tersebut termasuk dalam jenis ansambel .... A. campuran B. sejenis C. umum D. khusus 5. Penampilan musik ansambel dikatakan berhasil apabila memenuhi hal- hal di bawah ini yaitu .... A. pembagian alat musik seimbang B. adanya keseimbangan dalam pembagian alat musik yang dimaksud C. mengutamakan kerjasama dalam bermain musik D. semua jawaban benar 6. Dalam musik ansambel, keseimbangan menjadi salah satu aspek dalam keberhasilan penampilan, artinya .... A. keseimbangan dalam hasil suara yang dibunyikan dari pembagian alat musik tersebut B. keseimbangan jumlah pemain musik laki- laki dan perempuan C. keseimbangan dalam menentukan waktu pertunjukan D. keseimbangan dalam jumlah alat musik yang dimainkan 7. Alat musik ansambel yang berfungsi untuk memainkan rangkaian nada- nada yang merupakan melodi disebut ansambel .... A. melodis B. ritmis C. harmonis D. campuran 8. Alat musik ansambel yang digunakan berfungsi untuk mengatur irama sebuah lagu disebut ansambel .... A. melodis B. ritmis C. harmonis D. campuran 9. Alat musik ansambel yang digunakan berfungsi untuk memainkan melodi lagu dan irama lagu disebut ansambel .... A. melodis B. ritmis C. harmonis D. campuran 10. Berikut ini yang merupakan ciri dari musik ansambel adalah .... A. terdiri dari beberapa alat musik B. dimainkan bersama- sama C. terdapat harmonisasi bunyi D. semua jawaban benar 11. Rebab adalah alat musik yang dimainkan dengan cara .... A. dipetik B. ditiup C. digesek D. ditekan 12. Di bawah ini adalah alat musik yang dimainkan dengan cara dipetik, kecuali .... A. gitar B. sitar C. kecapi D. biola 13. Alat musik kecapi berasal dari daerah .... A. Jawa timur B. Jawa Barat C. Bali D. Nusa Tenggara Barat 14. Alat musik Pereret Pegasih asih merupakan alat musik yang mirip dengan alat musik .... A. gitar B. biola C. terompet D. rebab 15. Alat musik yang bernada dan memiliki irama disebut .... A. melodis B. marakas C. modern D. tradisional 16. Di bawah ini yang merupakan contoh alat musik ansambel melodis adalah .... A. triangle B. gendang C. gong D. pianika 17. Alat musik rebab pada awalnya berasal dari daerah .... A. Amerika latin B. Eropa C. Jazirah Arab D. Asia Timur 18. Berikut ini adalah termasuk contoh alat musik ansambel ritmis, kecuali .... A. drum set B. tamborin C. rekorder D. gendang 19. Alat musik Sasando berasal dari daerah .... A. Bali B. Nusa Tenggara Timur C. Sulawesi Utara D. Sulawesi Selatan 20. Calung adalah alat musik yang dimainkan dengan cara .... A. digoyang B. dipukul C. ditabuh D. ditiup ============================================================================================Demikian Latihan Soal Seni Budaya Kelas 8 SMP/ MTs Semester 2 Bab 12 Seni Musik Memainkan Alat Musik Tradisional pada kesempatan kali ini. Semoga latihan tersebut diatas bisa menjadi bahan tambahan referensi dalam bermanfaat. Good LuckSalam.
soal seni budaya tentang seni musik